Советы о том, что можно привезти из Абхазии в подарок или в качестве сувенира
Абхазская джезва
Джезва — это медный толстостенный сосуд на длинной ручке. Приспособление для варки кофе продают в Абхазии на каждом шагу. И в Гаграх, и в Сухуме, и в Пицунде вы найдете огромное количество джезв. Все они сделаны искусно, хотя и просто. Кофе из такой посуды не убегает. Если, конечно, не забывать следить за процессом варки.
Почему же джезвы так популярны в Абхазии? Жители этой страны очень любят два занятия – посидеть с чашечкой кофе на открытой веранде прибрежного кафе и прогуляться по набережной у моря. Абхазы обычно готовят кофе по-турецки.
Туристам особенно нравятся джезвы, на которых изображены самые популярные достопримечательности Абхазии – озеро Рица, Новоафонская пещера, водопад «Девичьи слезы», древний храм Святого Симона Канонита, замок Баграта, Гагрская колоннада или архитектурные памятники Сухума. Стоят абхазские джезвы недорого - от 200-250 рублей на штуку.
Кинжалы
В абхазских сувенирных лавках продают кинжалы, которыми можно заколоть быка. Есть и миниатюрные кинжальчики размером с палец. Здесь также можно увидеть кинжалы среднего размера, напоминающие обычные кухонные ножи. Привезти из Абхазии в подарок абхазский кинжал – отличное решение. Однако, стоит иметь в виду, что такая покупка может обернуться большими неприятностями. На границе с настоящим оружием возникают проблемы. У туристов отбирают только что купленный кинжал и отправляют домой в безоружном состоянии.
Абхазские кинжалы лучше покупать в виде безопасных реплик-имитаций. В качестве сувенира стоит приобретать похожую на настоящее холодное оружие модель. Покрытие узорами реплики стоят от 1000 рублей и доступны абсолютно всем путешественникам.
Украшения из морских ракушек
Кинжал - «игрушка» для мужчины, а окатанные морем ракушки - для женщины. Украшения и поделки из ракушек продают по всему побережью. Это очень недорогой, но в то же время милый сувенир, который можно привезти из Абхазии домой. Ракушки оформляют в изящные подвески, бусы и кулоны. Из них делают шкатулки и ложементы под золотые изделия. Хорошо очищенные и покрытые лаком раковины смотрятся превосходно. Туристов привлекает большой ассортимент поделок, их высокое качество и конечно цена. Неплохие вещицы можно найти всего за 150 рублей. Недорого, правда?
Аджика
Традиционную кухню Абхазии невозможно представить без пряной и очень острой приправы. Для ее приготовления используют чеснок, красный перец, кориандр, пажитник голубой, другие травы и немного поваренной соли. С абхазского языка «аджика» переводится, как «соль». Раньше о приправе говорили аджыктцатца - «соль с чем-то» или апырпыл-джика, то есть «соль с перцем».
Острая аджика готовится на заводах и дома, и у туристов она нарасхват. Это недорогой и очень приятный сувенир, который обязательно стоит привезти из Абхазии. Если аджика сделана из незрелого перца и трав, она имеет зеленый цвет и называется «ахусхуаджика». В любом случае, это очень свежая и чрезвычайно популярная приправа, которую здесь называют «абхазским маслом».
По отзывам опытных путешественников, домашняя аджика гораздо вкуснее, но покупка ее напоминает лотерею. У одной хозяйки получается запредельно острая аджика, а у другой – слишком сладкая. Вкус заводской приправы более стандартный, и о нюансах здесь разговор не идет. Стоимость аджики на рынках начинается от 100 рублей.
Сулугуни
Из вкусных сувениров очень популярен мягкий сыр сулугуни. Его делают вручную из коровьего или буйволиного молока. Вообще-то сулугуни считается грузинским сыром. Но на это не стоит обращать внимания. Грузинским он был в ту пору, когда Абхазия тоже была частью Грузии. Сейчас, когда Абхазия превратилась в отдельное государство, сулгуни популярен и у абхазов, и у грузин.
Покупая сулугуни, важно помнить, что этот сыр хранится недолго, поэтому поход за сулгуни стоит отложить на последние дни перед отъездом. Дома можно будет пригласить друзей на сыр с чаем. А еще лучше испечь пироги с нежной солоноватой начинкой из сулугуни. Популярный сыр продается и в российских магазинах, однако там он стоит гораздо дороже, чем в Абхазии.
Специи и приправы
В прибрежных городах и поселках туристы с удовольствием пробуют абхазские блюда, остроту которым придают ароматные специи и травы - кориандр, укроп, хмели-сунели, уцхо-сунели, лавровый лист, цветки бархатца – кавказский шафран и ткемали. Специи в Абхазии есть повсюду. Жители этой страны любят острую кухню и считают, что местные пряности нужныпростро необходимы для хорошего здоровья и активного долголетия.
Удивительные букеты запахов и ароматов стоят совсем недорого и становятся отличным подарком из Абхазии, который многие туристы стараются привезти для домашних и друзей. Цены за упаковку специй обычно начинаются от 100 рублей.
Абхазские чаи
В советские времена была популярна шутка про абхазский чай. Мол, «если не драпаки, то дрова. А если не дрова, то абхазский чай»… Грубоватая шутка давно стала глубокой историей. В современной Абхазии обработкой чайного листа занимаются два предприятия «Лыхны» и «Кутол». В стране выпускается и особо качественный крупнолистовой, и мелколистовой чай, который идет на заполнение чайных пакетиков.
Популярный у туристов крупнолистовой чай продают в жестяных банках. А еще чаи бывают развесными, в пакетиках и в больших банках. Самый лучший продается в небольших металлических банках весом в 100 или 250 граммов и на нем можно увидеть надпись «абхазский чай». Стоит он от 100 рублей за банку.
Мед с орехами
Если чай только возвращает свою популярность в Абхазии, то горный мед был известен здесь всегда. На территории Апсны растет свыше 2000 медоносов, и историки знают, что еще в Средние века абхазы экспортировали свой замечательный мед в разные страны мира.
Самый востребованный у туристов – ароматный мед, собранный на небольших частных пасеках, где разводят серых горных пчел – абхазянок. Мед, который собирают частники, настолько хорош, что не идет ни в какое сравнение с заводским медом. Экологически чистым медом абхазские хозяйки засахаривают орехи. Получается удивительно вкусная штука – настоящий сладкий подарок, который непременно стоит привезти из Абхазии.
Чурчхела
Что такое чурчхела или как говорят сами абхазы «аджинджух»? Это орехи, засахаренные в виноградном, гранатовом или сливовом соке. Фундук нанизывают на нитку, обмакивают в загущенный пшеничной мукой сок и тщательно высушивают. В результате получаются калорийное и вкусное лакомство для детей и прекрасная закуска под коньяк или чачу.
Кроме орехов для приготовления чурчхел абхазы используют абрикосы, мандарины, инжир и киви. Хотите привезти вкусные сувениры из Абхазии? Не раздумывайте и купите аджинджух! Стоимость абхазских чурчхел начинается от 50 рублей за штуку. Хранить аджинджух можно до года. Только так долго абхазское лакомство ни у кого не залеживается!
Абхазская чача
Говорят, что абхазы – не пьющий народ. Возможно, это и так, если только разговор не идет о водке из винограда или чаче. Ее гонят в любом уголке Абхазии из виноградного жмыха и недозрелого винограда. У каждого уважающего себя абхаза в хозяйстве непременно есть запас этого популярного напитка. Чача – не обычная водка, и ее не употребляют в больших количествах. Рюмку чачи принято выпивать в качестве аперитива или для того, чтобы согреться в холода.
Знаете, как абхазы проверяют качество этого алкогольного напитка? В свежеприготовленную чачу окупают палец и подносят зажигалку. Если жидкость сгорела, и на пальце не осталось ожогов, то качество напитка хорошее.
Туристам советуют покупать чачу заводского приготовления, так как в ней бывает меньше сивушных масел. Однако, хотя бы раз нужно попробовать самодельную чачу. Тогда вы сможете сравнить напитки заводского и домашнего приготовления по вкусу. Стоимость чачи и на рынках, и в магазинах одинакова - от 500 рублей за бутылку.
Абхазские вина
Абхазия – страна с 5000-летней культурой виноградарства и виноделия, и у абхазских вин особые качества. Вина здесь разделяют на «мужские» и «женские». Первые отличаются обволакивающим, терпким вкусом и более глубоким букетом, а вторым присуща легкость, сладость и яркие ягодные тона.
«Букет Абхазии» - вино номер один. Это крепленое десертное вино крепостью в 16%. Второе по популярности - полусладкое вино «Апсны» имеет крепость 9-11%, и хороший бархатистый вкус. Туристам, которые хотят привезти оригинальный подарок из Абхазии, очень нравится «Радеда». Отличное сухое вино имеет крепость 10-12%. Кроме того, в качестве сувениров путешественники везут кагор «Новый Афон», полусладкие «Лыхны» и «Псоу», и полусухие «Амра», «Анакопия» и «Эшера». Вино в Абхазии стоит от 300 рублей за бутылку.
Абхазские коньяки
Безусловно, у туристов популярны не только вина, но и коньяки. Например, коньяк, а точнее – бренди, «Абхазия». Крепкий алкогольный напиток выпускается с выдержкой в 5 лет и стоит по 700-800 рублей за полулитровую бутылку.
Тем, кто хочет привезти из Абхазии коньяк в подарок, следует знать, что в магазинах бывает много подделок. Чтобы выбрать оригинальный алкоголь, нужно обратить внимание на качество упаковки и цену. Контрафакт стоит по 600 рублей за бутылку и дешевле. Подделку можно отличить и по вкусу. В настоящем абхазском коньяке, который производят на заводе «Вина и воды Абхазии», не содержится спиртовых фракций, и он имеет мягкий вкус. Стоит такой коньяк от 700-800 рублей за бутылку.
Абхазия – советы о поездке