Советы о том, что можно привезти из Кракова в качестве подарка или сувенира.
Соль и сувениры из нее
Неподалеку от Кракова, в городе Величка, находятся известные на весь мир Королевские соляные шахты Величка и Бохня, которые входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В это трудно поверить, но добычей соли люди начали заниматься еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В соляных шахтах Велички добыча соли велась в период с 13 по 20 века. Сегодня там функционирует музей. Туристы могут прогуляться по длинным подземным катакомбам и даже посетить местную часовню и подземное озеро.
Естественно, здесь продается множество сувениров для туристов. Отсюда сможете привезти различные поделки из соли, соль для ванн, мыло и гели для душа с рапой, пищевую соль с различными добавками и т.д. Есть здесь и столь необычные подарки, связанные с шахтерским бытом, как кирка или шахтерская лампа-графин. Большой популярностью у туристов пользуются всевозможные соляные подсвечники и лампы.
Фигурка дракона
Согласно легенде, у подножия Вавельского холма в Кракове некогда жил огнедышащий дракон. Он держал всех местных жителей в страхе и те вынуждены были каждый день приносить к его пещере жертву в виде овцы. Если жертвы принесено не было, дракон начинал пожирать людей. По одной из версий легенды, убить дракона удалось сыновьям короля Крака, основавшего город. Они скормили дракону овцу, набитую серой, и тот в скором времени умер. В память об этом событии в Кракове, возле крепостных стен, установили памятник в виде дракона. Из города можно привезти массу всевозможных сувениров и подарков с изображением дракона. Это и игрушки, и статуэтки, и всевозможные картины и т.д.
Колбасы и мясные изделия
Вопреки расхожему мнению, в Кракове не делают «краковскую колбасу», в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. Продукт под таким названием выпускался исключительно в Советском союзе. Однако в Кракове можно найти немало вкусных мясных колбас, которые намного вкуснее российской краковской колбасы. В первую очередь стоит попробовать «кабанос» - это тонкие копченые колбаски из смеси постной и жирной свинины, обильно сдобренные перцем, чесноком и гвоздикой. Благодаря особой технологии приготовления, при которой колбаски коптятся в течение длительного времени, они могут храниться несколько месяцев, поэтому привезти их из поездки не составляет труда.
Сыр
На юге Польши, так же как и на севере Чехии, еще в средние века деревенские жители активно занимались производством различных сыров. Фирменным сыром данной области считается сорт оштьепок или осцыпек. Его производят из овечьего молока, а затем коптят на отрытом огне. Традиционно, производством этого сыра занимались жители горных областей на границе со Словакией и в западной части Карпат. Сегодня этот сыр продают даже в виде своеобразного фаст-фуда с уличных продуктовых прилавков. Сыр прямо при вас обжаривают на углях на гриле, а затем подают вам в горячим и политым сверху ягодным джемом. Приготовить такое блюдо можно и самостоятельно. Привезтите овальную головку сыра из любого продуктового магазина города и приобщите своих друзей и близких к национальной польской кухне.
Пряники
Если вы попадете в Краков в канун Рождества, непременно посетите местную ярмарку. Здесь вы найдете множество интересных подарков и сувениров. Но а один из главных символов любой Рождественской ярмарки – это рождественский пряник. Каждый такой пряник – это самый настоящий шедевр. Их украшают росписью из глазури и посыпают сверху всевозможным конфетти. Такой пряник не только очень красивый, но и очень вкусный. Однако съесть его решается не каждый. Многие привозят пряники домой и оставляют на кухне в виде памятного сувенира.
Краков – советы о поездке