Советы о том, что можно привезти из Вильнюса в качестве подарка или сувенира.
Ювелирные украшения, подарки и сувениры из янтаря.
Одно из главных достояний Литвы, которое можно привезти из Вильнюса – балтийский янтарь. В Старом городе и в ювелирных магазинных остальной части Вильнюса можно найти огромный выбор различных украшений из янтаря по достаточно демократичным ценам. Однако лучше не гнаться за дешевизной и приобретать украшения только в специализированных магазинах, которые могут подтвердить качество своей продукции соответствующими сертификатами. Покупая янтарь на уличных прилавках, вы рискуете нарваться на подделку.
Балтийский янтарь теплый, относительно мягкий и приятный на ощупь. При нагревании он издает едва ощутимый хвойный аромат. В таком янтаре содержится от 3% до 8% янтарной кислоты, благодаря чему балтийскому янтарю часто приписывают целебные свойства.
Льняные изделия
Второй по популярности сувенир, который привозят из Вильнюса – это лен. В Литве действует единственная в Европе фабрика, специализирующаяся на пошиве льняной одежды. Литовский лен – это уже своеобразный бренд. Выращиванием и обработкой льна здесь занимаются уже около четырех тысяч лет. Одежда из льна практична, экологична, позволяет коже дышать и не вызывает аллергию. Этим обусловлен устойчивый спрос на нее как у местных жителей, так и туристов. Особо популярен лен среди туристов из Германии, Швеции и Дании, где лен стоит значительно дороже.
В многочисленных специализированных магазинчиках, торгующих льном в Старом городе Вильнюса, можно приобрести не только одежду, но и постельное белье, скатерти, салфетки, шторы и даже обувь из льна. Они могут похвастаться большим выбором цветовой расцветки льняных подарков и сувениров, украшенных различными принтами и узорами. Туристы также часто привозят льняных кукол ручной работы.
Кондитерские изделия
Из Вильнюса нельзя уехать, не попробовав пирог Шакотис («šakotis»). Этот литовский десерт считается объектом национального наследия. С литовского его название переводится как «ветвистое дерево». Привлекает к себе внимание Шакотис в первую очередь своим внешним видом. Он похож на елку с раскидистыми ветвями. Такая форма обусловлена особенностью приготовления. Шакотис готовят на открытом огне. Деревянный вертел периодически погружают в яичное тесто, а затем ворочают над огнем. По мере того, как тесто стекает, оно приобретает столь необычную форму. Поражает срок хранения этого десерта, который составляет 3-6 месяцев. Поэтому собравшись привезти Шакотис в качестве сувенира или в подарок, вам не придется бояться, что торт испортится по дороге. Шакотис обычно продается в достаточно прочных картонных коробках, так что при соблюдении простейших мер предосторожности вы сможете довести его в полной ценности и сохранности.
Главное кондитерское предприятие страны - кондитерская фабрика «Vilniaus Pergalė» (Вильнюсская Победа). Производство невероятно вкусных шоколадных конфет на этой фабрике ведется с 1952 года. Большая часть кондитерских изделий здесь до сих пор производится по оригинальным рецептам того времени. Стоит попробовать конфеты «Vilnius» из кремовой массы с добавлением алкоголя и сливок, покрытых глазурью. Начинка может быть разной. Фабрика выпускает конфеты «Vilnius» в том числе и в красивых подарочных коробках, которые станут прекрасным сувениром или подарком. Кроме того, на фабрике «Vilniaus Pergalė» также производят шоколадные плитки, шоколадные батончики, батончики из халвы, халву, гематоген, вафли, печенье, карамель, зефир и драже.
Алкогольные напитки
Из Вильнюса можно привезти неплохой ассортимент алкогольных подарков и сувениров:
• Пиво
Литовское пиво всегда находилось на хорошем счету у любителей этого пенного напитка по всему миру. Самая знаменитая марка литовского пива – пиво Tauras. Прежде пивоваренный завод Tauras находился в Вильнюсе, у подножия горы Таурас, в пригороде Лукишкес. Он был основан в 1860 году. В 2006 году руководство концерна «Kanapilis-Taurо Grupе», приобретшего пивоваренный завод Tauras в 1999 году, приняло решение о закрытии производства в Вильнюсе. Теперь пиво Tauras производят только на заводе в городе Паневежис. Однако пиво данной марки можно до сих пор приобрести в любом магазине Вильнюса.
Среди других известных марок литовского пива стоит отметить продукцию заводов «Utenos alus», «Švyturys», «Gubernija» и «Kalnapilis». Однако в городе много малых пивоварен, каждая из которых выпускает собственное пиво.
• Настойки
В Литве распространены настойки. Наиболее популярны медовые напитки на основе меда, медового нектара и прополиса. Вариаций медовых напитков существует великое множество крепостью от 12 градусов (обычная медовуха) до 75 градусов (Midaus Balzamaz Zalgiris - медовый бальзам "Жальгирис").
Также спросом в местных винно-водочных магазинах пользуется настойка «Три девятки» («Trejos devynerios»). Для ее производства используется экстракты натуральных растительных трав, корней, цветов и фруктов. Свой специфичный вкус настойка получила благодаря нотам имбиря, аниса, черного и красного перцев, ревеня, мускатного ореха, кардамона и другие трав и специй. Настойку употребляют как в чистом виде, так и в различных коктейлях. Некоторые люди пьют «Три девятки» в качестве лекарства для лечения простуды.
Сыр
В Литве огромный выбор различных сыров, которые также рекомендуется привезти домой в качестве вкусного сувенира или в подарок друзьям. Традиционный литовский сыр – это твердый сыр на сычужной закваске, который производят методом двойного нагрева. Производители и контролирующие органы внимательно следят за качеством молока и воды, используемого в процессе приготовления, поэтому литовские сыры считаются экологически чистыми. Два крупнейших производителя литовских сыров: компания «Pieno Zvaigzdes», которая производит сыры торговой марки «Сваля» (Svalija), «Балтия» (Baltija), Гоуда (Gouda), «Гильдия» (Gildija) и пр. и государственная компания «Rokiškio sūris», производящая твердые сыры «Rokiskio Grand», полутвердый сыр «Rokiskio», Моцареллу и другие плавленые и копченые сыры отменного качества. На прилавках магазинов Вильнюса можно найти литовские сыры с добавлением тмина, чеснока, мяты и т.д.
Skilandis (Скиландис)
Колбасное мясное блюдо, которое непременно стоит попробовать и привезти из Вильнюса – это национальное блюдо Скиландис («Skilandis)». Оно изготавливается из отборной свинины с добавлением сала, соли, чеснока, молотого перца и кориандра. Все это помещается в свиной желудок и перевязывается шпагатом. После чего скиландис вялят в течение нескольких дней. Традиционный скиландис после вяления дополнительно подвергают копчению в течение месяца. Он имеет достаточно долгий срок хранения даже при комнатной температуре и может употребляться в пищу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве основы для супов.
Вильнюс – советы о поездке