Советы о том, что можно привезти из Римини в подарок или в качестве сувенира.
Репродукции картин
Привезенные из Римини картины итальянских художников, известных по всему миру, без сомнения станут жемчужиной любого дома. Наиболее популярны в этом курортном городке картины Микеланджело, Тициана, Леонардо да Винчи. Репродукции местные умельцы выполняют совершенно разными способами. Картины всевозможных размеров могут быть напечатаны или срисованы, в рамках или просто на бумаге. Приобрести любые из полотен этих известных художников можно и на рынках, и в лавках сувениров Римини по демократичным ценам.
Вино
Итальянские вина уже давно приобрели мировую известность. Это и не удивительно – производство налажено еще с античных времен. Плодородная почва и яркое солнце как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда, из которого потом получаются всемирно известные вина. Во время путешествия в Римини, наилучшим вариантом будет заглянуть на винодельню Tenuta del Monsignore, без сомнения здесь Вы подберете что-нибудь, чтобы привезти себе домой, а также друзьям в подарок по вкусу. Главное помнить, что Abboccato – это полусухое вино, Secco – сухое, Amablie – полусладкое, а Dolce – сладкое.
Ликеры
Замечательным сувениром, который можно привезти из Италии, является какой-нибудь ликер. В Римини они продаются в огромном количестве и ассортименте. При этом упакованы они будут не в обыкновенную бутылку, которую можно найти на полке любого магазина, а в яркую сувенирную бутылочку (с выбором ее формы тоже придется постараться, ведь он огромен). К Вашему подарку даже могут приложить инструкцию. Конечно, лучше всего выбрать ликер Лимончелло, поскольку это истинно итальянский алкогольный напиток.
Граппа
Раз уж речь зашла об алкогольных подарках, нельзя не упомянуть и граппу. Это итальянская виноградная водка крепостью от 40 до 55%. Выбирая ее, надо обратить внимание на сроки выдержки, ведь от них зависит и стоимость. Наиболее дешевой будет Giovan с наименьшим сроком выдержки. К среднему ценовому сегменту относится Affinata in legno. Ну, и самая дорогая – это Invecchiata (настаивается она в течение года). Какую граппу из каких ценовых диапазонов и для кого привезти - решать Вам.
Оливковое масло
Продолжая тему бутилированной продукции, вспомним про оливковое масло. Нигде в мире Вы не найдете таких вкусных и качественных оливок и маслин, как в Италии – надо отдать должное яркому солнцу, которое так щедро одаривает оливковые рощи своим теплом. В Римини этим маслом заправляют буквально каждое блюдо. Применяют его, конечно же, не только в кулинарии, но и в косметологии. Лучше всего брать масло прямо у производителя, поскольку будет возможность его попробовать перед покупкой. Масло холодного отжима Olio extra vergine di oliva является самым лучшим – Вы точно не пожалеете.
Паста
Попав на родину такого блюда как паста, Вы сразу же будете поражены изобилием сортов и расцветок. В Римини можно найти пасту всевозможных форм, размеров и цветов – желтая, зеленая, красная, со шпинатом, с чернилами каракатицы, с томатами и базиликом, длинная, короткая, сухая и «сырая», тортеллини, равиоли. Перечислять сорта и виды можно бесконечно, ведь в Италии их насчитывается порядка 300. Сразу же надо сделать оговорку, что цветная не всегда отличается высоким качеством, она буольше рассчитана на сувениры и подарки для туристов, самой лучшей остается паста натурального цвета. Самым лучшим сортом во всем мире считается паста Barilla – обратите внимание именно на нее.
Пармская ветчина
Еще одно истинно итальянское блюдо – сыровяленая пармская ветчина. Эта ветчина характеризуется пряным вкусом, мягким розовым цветом и хрупкой структурой. Обратите внимание, что настоящая пармская ветчина маркируется клеймом Пармского герцогства в виде пятиконечной короны. Изготавливается ветчина только из свинины сортов Duroc, Large White, Landrance. Выращены же животные должны быть не иначе как в Северной или Средней Италии. Найти пармскую ветчину можно в любом гастрономическом магазине, совершенно точно она украсит Ваш стол.
Сыры
Италия славится и своим сыроварением. И вновь Вы будете поражены разнообразием. Всемирно известные сыры Моцарелла, Рикотта, Горгонзолла, Маскарпоне и, конечно же, Пармезан можно найти в любом магазинчике-гастрономии. Особое внимание следует уделить Пармезану из Реджо-Эмилия и Пармы, называется Parmigiano Reggiano, поскольку неоднократно он занимал первое место в международных конкурсах. Этот сыр имеет 1000-летнюю историю, рецепт этого солоновато-сладковатого сыра создали еще монахи-бенедиктианцы. Обязательно следует привезти отсюда этот вкусный и истинно итальянский сувенир.
Римини – советы о поездке