Советы о том, что можно привезти с острова Санторини в качестве подарка или сувенира
Текстильные изделия
На острове продают неплохие скатерти, салфетки и постельное белье. Весь местный текстиль украшен красивыми узорами, имитирующими традиционные греческие мотивы. Туристы, которые хотят привезти с Санторини подарки для родных и друзей, часто выбирают полотенца с изумительной вышивкой.
Мелкая керамика, зеркала и расчески
Небольшие вазочки, статуэтки, тарелочки, чашки – все это лежит на полках сувенирных лавок Санторини и стоит недорого. Приятные керамические сувениры сделаны вручную и могут прослужить долгие годы. Рядом с изделиями из керамики всегда красуются поделки местных мастеров: расчески, гребни, зеркала и небольшие кошельки. Такие сувениры на Санторини изготавливают не одно десятилетие, и технологии производства и декора давно отработаны.
Живописные миниатюры
На Санторини трудится много талантливых художников, которые пишут живописные миниатюры и акварели. Желая привезти аутентичный сувенир, стоит обратить внимание на небольшие пейзажи с изображением красот самого острова. Нарисованное море, обрывистые берега, парусники, белоснежные дома и храмы с ярко-синими крышами станут еще одним напоминанием о чудесном путешествии на греческий остров с непростой историей.
Скульптуры античных богов
Санторини – отдаленная часть Греции, поэтому здесь, как и в других регионах страны, продают стилизованные фигурки греческих богов. В качестве подарка с Санторини можно привезти фигурки Зевса, Афины или Гермеса. Многие путешественники настолько увлекаются миниатюрными изображениями, что создают из них настоящие домашние коллекции.
Оливковое масло
Как и во всей Греции, на Санторини выращивают оливки. Помимо масла, оливковые деревья дают чудесную древесину, которую используют для различных поделок и сувениров. Оливковое масло применяется в кулинарии и в качестве отличного косметического средства для массажа и ухода за кожей. В магазинах и на рынках можно найти масло первого и второго отжима. По цене они отличаются примерно в два раза.
Сыр «Хлоро»
Свежий козий сыр на Санторини подают с помидорами, анчоусами или листьями салата. Кроме того, жители острова любят намазывать нежный «Хлоро» на хлеб и наслаждаются им на завтрак. Замечательный сыр может стать неплохим сувениром, и его будет приятно привезти с Санторини для домашних.
Овощи с Санторини
На острове растет экзотический вид овощей. Светлые баклажаны содержат малое количество семян. Их используют для салатов и запекают с различными травами.
Еще один необычный сувенир с Санторини - бобы фава. Нежные бобы, которые совсем не имеют вкуса гороха, считаются одним из древнейших культурных растений Средиземноморья. Их готовят, разваривая с лимонным соком, оливковым маслом и луком. Получается особенное блюдо, и в нем бывает трудно угадать обычные бобы.
На Санторини растут сочные огурцы – кацуни. Они получили свой неповторимый аромат, благодаря питательной вулканической почве. Зеленые кацуни обладают специфическим вкусом, который очень ценят любители экзотических салатов. Вулканический пепел Санторини наделил особым вкусом и нераспустившиеся соцветия растений – каперсы. Их покупают, чтобы использовать для горячих блюд и пряных салатов.
Отдельного упоминания заслуживают растущие на острове сладкие помидоры «черри». Из лука, сыра «фета», мяты и помидоров готовят оригинальное местное блюдо «доматокефтедес». Томатные котлеты поражают особой сладостью и специфическими привкусами трав – настоящий изыск в кулинарии.
Вкусные и полезные сувениры с Санторини можно привезти для родных и знакомых. Чтобы овощи не испортились по дороге домой, покупать их стоит перед самым отлетом.
Ракия
В качестве сувенира для любителей крепких напитков с Санторини можно привезти ракию. Так называется фруктовая водка, изготовленная из различных плодов - яблок, слив или абрикосов. Она имеет крепость от 40 до 60 градусов. Греки пьют ароматную ракию крошечными рюмочками и обязательно разбавляют водой.
Узо
В Турции бренди с анисовой вытяжкой называют ракы, а в Греции – узо. Когда узо смешивают с водой, алкогольный напиток становится белым, как молоко. Кроме того, вода усиливает фруктовый аромат узо. Традиции употребления узо и ракии сходны. Следует заметить, что жители острова пьют узо только в очень умеренных количествах.
Коньяк «Метакса»
«Метаксу» в 1888 году придумал Спирос Метаксас. С той поры популярный греческий коньяк продают в разных странах, и он известен во всем мире. «Метакса» делается из виноградного бренди, смешанного с виноградным вином и настаивается на особых травах. Вкус у нее весьма специфический и очень приятный. До настоящего коньяка «Метаска» не дотягивает крепостью - в напитке всего 38 градусов алкоголя. По этой причине «Метаксу» чаще называют бренди, а не коньяком. Но для любителей алкоголя это не имеет значения.
Ципуро
Ценители крепких напитков стараются привезти с Санторини в качестве сувенира оригинальный греческий самогон – ципуро. Его придумали православные монахи с горы Афон, которые первыми стали проводить дистилляцию выжимок из винограда. Греки очень любят свой самогон. По традиции летом ципуро пьют охлажденным, а зимой подогретым.
«Винсанто» или «вино из Санторини»
Остров имеет вулканическое происхождение, и почва на нем как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Местное вино делают из высушенных ягод двух сортов. Перед употреблением вино из Санторини выдерживают в течение трех или четырех лет. В результате получается сладкое вино, которое обладает послевкусием сухого. Примечательно, что от большей выдержки сладость «винсанто» уменьшается.
Другие вина на Санторини изготавливают по традиционным рецептам. За 5 евро туристов возят на винзавод, где они могут продегустировать три сорта вина. Очень хорошее предложение для гостей острова, тем более что такие экскурсии проводят круглый год. Чтобы попробовать настоящее вино, можно посетить местные магазины или заказать бокал-другой греческого вина в ресторане. Покупать вино дешевле 6 или 8 евро за бутылку не стоит. Скорее всего, оно будет поддельным.
Санторини – советы о поездке