Советы о том, что можно привезти из Сербии в качестве подарка или сувенира
Сербская брояница
Почти все сербы носят на руке необычные четки в виде браслета – брояницу. Своеобразный оберег в Сербии считают тем же самым, что и крестик на груди. Браслет имеет изящную застежку-крестик и 33 узла, связанных в виде крестов. Во время молитвы брояницу снимают, держат левой рукой, а правой совершают крестные знамения.
Раньше сакральный браслет изготавливали только из овечьей шерсти, а теперь используют кожаные шнуры и синтетические волокна. Это не просто сербский сувенир, а настоящий знак национальной принадлежности.
Вязаные вещи
Сербия - страна со множеством овец. Их здесь выращивают испокон веков. Поэтому сербы умеют вязать из овечьей шерсти отличные свитера, кофты, брюки, варежки и шарфы. Вязаная одежда имеет простые силуэты и украшена незатейливыми узорами. Она очень практична и служит долгие годы. Хотите привезти из Сербии теплые подарки родным? Купите сербские вязаные вещи, и никто из домашних не замерзнет будущей зимой.
Сербские фляжки
Если вам нравятся декоративные сувениры, обратите внимание на оригинальные фляжки на веревочках - «бАрдак». В них сербы хранят фруктовую водку - ракию. В сувенирных лавках можно найти емкости для спиртного, украшенные традиционными сербскими узорами. Те, что стоят подороже, пригодятся в деле, а дешевые сувениры – это обычные копии, и их нельзя ничем наполнить.
Сербская керамика
Ремеслом изготовления глиняной посуды с помощью ножного круга в Сербии по традиции занимались мужчины. Старинные изделия гончарного производства можно увидеть в этнографическом музее Белграда.
В наши дни в разных городах Сербии продают много керамики - тарелки, горшки, кувшины и вазы. Что обычно покупают туристы? Путешественникам из разных стран нравятся простые глиняные изделия, не покрытые глазурью. Такая керамическая посуда очень практична на кухне. В ней хранит воду и напитки. Керамику используют для приготовления супов и жаркого. Особенно популярна посуда, которую делают в деревне Злакуса, расположенной на западе Сербии.
Кружева
Хотите привезти красивый сувенир из Сербии? Приценитесь к кружевным шторам, платкам, салфеткам и скатертям. Трудолюбивые сербские мастерицы умеют творить настоящие чудеса. Они вяжут затейливое колубарское кружево и украшают им одежду и предметы мебели. Красота, от которой трудно отвести взгляд!
А что же цена? Кружево ручной работы – удовольствие не из дешевых. Большие предметы стоят дорого. Поэтому почти все туристы ограничиваются маленькими салфетками или кусками колубарского кружева, вставленными в рамки.
Глиняный кувшин, наполненный сушеными сливами
Сливы – один из символов Сербии и главный продукт сербского садоводства. Достаточно сказать, что половина всех садов в стране засажена сливовыми деревьями. Сливу едят свежей, используют для приготовления выпечки, варенья и алкоголя, а также экспортируют за рубеж.
У туристов, которые хотят привезти из Сербии национальные сувениры, популярны глиняные кувшины с вкуснейшими сушеными сливами. Очень приятно получить сразу два подарка – расписанный традиционными узорами предмет национального ремесла и ароматные сухофрукты.
Куколки в национальных одеяниях
Сами куколки делают из дерева или фарфора. Но главное – не материал, а надетые на них национальные костюмы. По таким куклам можно изучать традиции и культурные особенности разных регионов Сербии. Яркие юбки, платья, кофточки, брюки, рубашки, пояса и украшения. Все это богатство смотрится великолепно. По этой причине сербские куклы пользуются огромной популярностью у завзятых коллекционеров. Торгуют куклами в национальных костюмах в любой сувенирной лавки Сербии.
Мешочки с базиликом
Сербы довольно суеверны и считают, мешочки с засушенным базиликом обладают магическими свойствами. По их мнению, пахучие мешочки выполняют роль оберега и защищают его владельца от злых сил. Правда защитные силы распространяются не на того, кто приобрел мешочек, а помогают человеку, который получил его в подарок.
Сербы очень любят дарить сакральные мешочки с базиликом своим близким и друзьям. Как человек распорядится подарком – дело выбора. Базилик можно съесть, а можно оставить, как оберег.
Сербские музыкальные инструменты
Ищете, что привезти в подарок из Сербии для человека, который занимается музыкой? Присмотритесь к народным музыкальным инструментам. Фрула или по-сербски «frǔla» напоминает флейту средних размеров. Она делается из дерева и является традиционным инструментом сербских пастухов. Такую же древнюю историю имеют похожие на флейту зурна и шупелка.
Сербы любят струнный смычковый инструмент – гусле. Сербскую разновидность волынки или гайда изготавливают из овечьего или козьего меха. Для ее труб используют древесину кизила, тростник или бамбук, потому что они меньше намокают во время дождя.
Опанцы
Сербское слово «опанцы» похоже на наше «шлепанцы». Так здесь называют легкую обувь, которую сербы носят каждый день. Продают опанцы в разных городах и селах. Специально для туристов делают крошечную обувь, размером с палец. Симпатичные сувениры можно повесить дома на стенку и вспоминать приятную поездку в Сербию.
Иконы
Сербы, как и большинство россиян, православные христиане. И у них в ходу такие же иконы, как и у нас. Самыми почитаемыми святыми являются покровитель сербов Святой Савва и Параскева Сербская или святая сербка. Популярен образ Святителя Николая Сербского «Благословение на дому». Сербские иконы продают в разных местах. Их можно купить в магазинчиках при монастырях, на ярмарках и в сувенирных лавках.
Пршут
Туристы, которые хотят привезти из Сербии вкусные сувениры, не могут пройти мимо знаменитого пршута. Свиной окорок здесь готовят двумя способами – коптят или вялят на ветру. По традиции его принято нарезать на тонкие, просвечивающиеся ломтики. Пршут имеет изумительный вкус и считается настоящим деликатесом. Сербы едят окорок с кусками овечьего сыра, луком и оливками. Покупать пршут нужно в супермаркетах и в продуктовых магазинах.
Сербские колбаски
Сербы – большие мастера в изготовлении вкусных колбасных изделий. Они делают восхитительные деликатесы - кулен, печеницу, чайну колбасицу, отбивную (вешалицу) и котлеты (чевапчичи и плескавицу). Продегустировать сербские колбасы можно в любом ресторане или на фермерском рынке. Выбирая колбасу для дома, попросите, чтобы е упаковали в герметичную вакуумную упаковку.
Варенье
Сербы варят варенье или «слатко» из абрикосов, айвы, земляники, черники, слив, ежевики, черешни и инжира. По консистенции сербское варенье напоминает джем и продается в любом продуктовом магазине. У жителей этой страны есть интересный обычай. Гостю, который переступил порог дома, принято предлагать стакан холодной воды и варенье. Еще одна сербская привычка – кушать варенье с утра, перед завтраком.
Сербский мед
Медом в Сербии торгуют испокон веков. В старину его добывали монахи. Они расставляли в лесах ульи и собирали мед осенью. Сегодня разведением пчел в стране занимается около 300 тысяч человек. Мед поставляют в сербские магазины и профессионалы, и любители.
Хотите привезти из Сербии приятный подарок сладкоежкам? Возьмите баночку ароматного меда и продукты пчеловодства - маточное молочко, прополис и пыльцу. Если вам нравятся экзотические вкусы, попробуйте желтый ивовый мед или «врбов мед». Вкус его похож на чуть горчащий ивовый сок.
Травяной чай
В плане культуры потребления чая Сербия сильно отличается от России. «Чаем» здесь называют сборы трав – ромашки, мяты, шиповника и других дикоросов. Сербы пьют чай только зимой, когда холодно, причем делают это с вареньем и медом. В летнее время чай потребляют исключительно в лечебных целях.
Все травяные чаи в Сербии – полностью национальные продукты. Травы для них собирают и высушивают на специальных сушилках. У туристов очень популярен «Ртаньский чай», сырье для которого выращивают в горах.
Сербские сыры
Ценители хорошего сыра с удовольствием вспоминают путешествие по Сербии. Сербы делают отличные сыры, причем они предпочитают «молодые», то есть мягкие сыры. Великолепные по вкусу сыры из козьего молока выпускают под маркой «Kozari».
На ферме «Засавика» производят необычный сыр из ослиного молока «Пуле». Он стоит 1300 евро за 1 кг и считается одним из самых дорогих сыров мира. Почему же сербский сыр имеет такую запредельную цену? Ответ прост! От ослицы в сутки можно получить всего 0,2 л молока. Литр ослиного молока стоит 40 евро, а для производства 1 кг мягкого и рассыпчатого «Пуле» требуется 25 л свежего молока.
Шоколад
Не знаете, какой сладкий сувенир привезти из Сербии? Обратите внимание на местный шоколад. В сербских магазинах можно найти чудесный темный шоколад, содержащий 70% какао, а также плитки с различными наполнителями - вишней, малиной, черникой, миндалем и кофейным ликером. Каждый год в Сербии продают около 70 миллионов политых шоколадом батончиков со вкусом банана или «бананниц». Эту сербскую сладость изобрели 80 лет назад и с тех пор ее вкус и внешний вид не менялся.
Жители Сербии ценят продукцию, выпущенную под брендом «aDORé Chocolat». Шоколад и шоколадные конфеты этой марки делают из натурального сырья, не используя искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.
Сербские вина
Выращивание винограда и производство вина на территории Сербии началось со времен Древнего Рима. Сегодня сербские виноградники занимают площадь 70 тысяч га.
Некоторые монастыри, существующие на территории Сербии веками, имеют собственные виноградники. Здесь делают вина, которые стоит привезти из Сербии в качестве подарков хорошим друзьям. У туристов популярны красные вина «Вранац» и «Прокупац». Из белых вин наиболее известны «Смедеревка», «Тамяника», «Тимок», «Трамонер», «Долянско» и «Крстач».
Ракия
А что же стоит привезти из Сербии в подарок тем, кому нравится крепкий алкоголь? Пальму первенства среди крепких напитков держит фруктовая водка ракия. Для ее изготовления используют остатки виноградного производства, груши, абрикосы, айву и орехи. Из слив получают вкусную сливовицу.
По традиции фруктовые спирты выдерживают в акациевых бочках. Сербская ракия имеет крепость 40-60%. Она обладает приятным, чуть сладким вкусом и легким фруктовым ароматом. Зимой сербы любят подогревать фруктовую водку и добавлять в нее жженый сахар. Этот напиток они называют «шумадийским чаем».
Сербия – советы о поездке